130 हिन्दी भाषा एवं साहित्य प्रश्न एवं उत्तर | TET Practice Questions

0
412
TET Hindi Questions and answers
TET Hindi Questions and answers

सभी विद्यार्थी जो टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट की तयारी कर रहे है! और उनकी भाषा में से एक भाषा हिंदी है तो यह एक लाइन के प्रश्न एवं उत्तर जरूर पढ़े! ये आपके पेपर में जरूर आ सकते है!

प्रश्न 1- क्रिया विशेषण किसे कहते है।
उत्तर – जिन शब्दों से क्रिया की विशेषता का ज्ञान होता है, उसे क्रिया विशेषण कहते है। जैसे – यहॉ , वहॉ , अब , तक आदि

प्रश्न 2- अव्यय किसे कहते है।
उत्तर – जिन शब्दों में लिंग , वचन , पुरूष , कारक आदि के कारण कोई परिवर्तन नहीं होता, उन्हें अव्यय कहते है।

प्रश्न 3- अव्यय के सामान्यत: कितने भेद है।
उत्तर – अव्यय के सामान्यत: 4 भेद है।
1. क्रिया विशेषण
2. संबंधबोधक
3. समुच्चोय बोधक
4. विस्मचयादि बोधक

प्रश्न 4- हिन्दी् में वचन कितने प्रकार के होते है।
उत्तर – हिन्दी् में वचन 2 प्रकार के होते है।
1. एक वचन
2. बहुवचन

प्रश्न 5- वर्ण किसे कहते है।
उत्तर – वह मूल ध्वनि जिसका और विभाजन नही हो सकता हो उसे वर्ण कहते है।
जैसे – म , प , र , य , क आदि

प्रश्न 6- वर्णमाला किसे कहते है।
उत्तर – वर्णों का क्रमबद्ध समूह ही वर्णमाला कहलाता है।

प्रश्न 7- शब्द किसे कहते है।
उत्तर – दो या दो से अधिक वर्णों का मेल जिनका कोई निश्चित अर्थ निकलता हो उन्हे शब्द कहते है।

प्रश्न 8- वाक्य किसे कहते है।
उत्तर – दो या दो से अधिक शब्दों का सार्थक समूह वाक्य कहलाता है।

प्रश्न 9- मूल स्वरों की संख्यां कितनी है।
उत्तर – मूल स्वरों की संख्यां 11 होती है।

प्रश्न 10- मूल व्यंजन की संख्यां कितनी होती है।
उत्तर – मूल व्यंजन की संख्यां 33 होती है।

प्रश्न 11- ‘क्ष’ ध्वनि किसके अर्न्तगत आती है।
उत्तर – संयुक्त्ा वर्ण ।

प्रश्न 12- ‘त्र’ किन वर्णों के मेल से बना है।
उत्तर – त् + र ।

प्रश्न 13- ‘ट’ वर्ण का उच्चारण स्थान क्या है।
उत्तर – मूर्धा ।

प्रश्न 14- ‘फ’ का उच्चारण स्थान है।
उत्तर – दन्तोष्ठय ।

प्रश्न 15- श् , ष् , स् , ह् व्यंजन कहलाते है।
उत्तर – ऊष्म व्यंजन ।

प्रश्न 16- य् , र् , ल् , व् व्यंजन को कहते है।
उत्तर – अन्तस्थ व्यंजन ।

प्रश्न 17- क् से म् तक के व्यंजनों को कहा जाता है।
उत्तर – स्पर्श व्यंजन ।

प्रश्न 18- घोष का अर्थ है।
उत्तर – नाद ।

प्रश्न 19- जिन ध्वनियों के उच्चारण में श्वास जिह्वा के दोनों ओर से निकल जाती है कहलाती है।
उत्तर – पार्श्विक ।

प्रश्न 20- ‘आ’ स्वर कहलाता है।
उत्तर – विवृत स्वर ।

प्रश्न 21- पश्च स्वर है।
उत्तर – इ , आ ।

प्रश्न 22- अग्र स्वर है।
उत्तर – ऐ ।

प्रश्न 23- ‘श्र’ व्यंजन किन दो व्यंजनों से मिलकर बना है।
उत्तर – श् + र ।

प्रश्न 24- ‘ड’ , ‘ढ’ का व्यंजन वर्ग है।
उत्तर – मूर्धन्य -उत्क्षिप्त ।

प्रश्न 25- ओम ध्वनि के उच्चारण में स्वर का कौन सा रूप प्रकट होता है।
उत्तर – प्लुत स्वर ।

प्रश्न 26- सघोष वर्णो का सही वर्ग है।
उत्तर – ड , ढ ।

प्रश्न 27- भ्राता का भाववाचक शब्द क्या होगा ।
उत्तर – भ्रातृत्व ।

प्रश्न 28- सीमा दौड़ती है। यहॉ दौड़ती है कैसी क्रिया है।
उत्तर – अर्कमक ।

प्रश्न 29- आशुतोष ने कहा कि मैं पढूँगा । इसमें ‘कि मै पढूँगा’ क्या है।
उत्तर – संज्ञा उपवाक्य ।

प्रश्न 30- सोना – चॉंदी और तेल – पानी किस प्रकार के संज्ञा शब्द है।
उत्तर – द्रव्यवाचक ।

प्रश्न 31- कृपाण का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – दानी ।

प्रश्न 32- अनुराग का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – विराग ।

प्रश्न 33- भोगी का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – योगी ।

प्रश्न 34- कीर्ति का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – अपकीर्ति ।

प्रश्न 35- स्थूल का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – सूक्ष्म ।

प्रश्न 36- शीर्ष का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – तल ।

प्रश्न 37- शोषक का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – शोषित ।

प्रश्न 38- मृदु का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – कटु ।

प्रश्न 39- कलुष का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – निष्कलुष ।

प्रश्न 40- निर्दय का विलोम शब्द होगा ।
उत्तर – सदय ।

प्रश्न 41- नीरोग में संधि है।
उत्तर – विसर्ग सन्धि ।

प्रश्न 42- निस्तेज में कौन सी संधि है।
उत्तर – विसर्ग संधि ।

प्रश्न 43- उज्जवल का संधि विच्छेद होगा ।
उत्तर – उत् + ज्वल ।

प्रश्न 44- बहिष्कार का सन्धि विच्छेद होगा ।
उत्तर – बहि: + कार ।

प्रश्न 45- चयन में कौन सी सन्धि है।
उत्तर – अयादि संधि ।

प्रश्न 46- अन्वय में कौन सी संधि है।
उत्तर – गुण संधि ।

प्रश्न 47- सच्चिदानंद का संधि विच्छेद होगा ।
उत्तर – सत् + चित् + आनंद ।

प्रश्न 48- उन्नति का संधि विच्छेद है।
उत्तर – उत् + नति ।

प्रश्न 49- निर्धन में कौन सी सन्धि है।
उत्तर – विसर्ग सन्धि ।

प्रश्न 50- सूर्य + उदय का संधयुक्त शब्द है।
उत्तर – सूर्योदय ।

प्रश्न 51- किस युग को आधुनिक हिन्दी कविता का सिंहद्वार कहा जाता है।
उत्तर – भारतेन्दु युग को ।

प्रश्न 52- द्विवेदी युग के प्रवर्तक कौन थे।
उत्तर – महावीर प्रसाद द्विवेदी ।

प्रश्न 53- हिन्दी का पहला सामाजिक उपन्यास कौन सा माना जाता है।
उत्तर – भाग्यवती ।

प्रश्न 54- सन् 1950 से पहले हिन्दी् कविता किस कविता के रूप में जानी जाती थी।
उत्तर – प्रयोगवादी ।

प्रश्न 55- ब्रज भाषा का सर्वोत्तम कवि है।
उत्तर – सूरदास ।

प्रश्न 56- आदिकाल के बाद हिन्दी में किस साहित्य का उदय हुआ ।
उत्तर – भक्ति साहित्य का ।

प्रश्न 57- निर्गुण भक्ति काव्य के प्रमुख कवि है।
उत्तर – कबीरदास ।

प्रश्न 58- किस काल को स्वर्णकाल कहा जाता है।
उत्तर – भक्ति काल को ।

प्रश्न 59- हिन्दी का आदि कवि किसे माना जाता है।
उत्तर – स्व्यंभू ।

प्रश्न 60- आधुनिक काल का समय कब से माना जाता है।
उत्तर – 1900 से अब तक ।

प्रश्न 61- जयशंकर प्रसाद की सर्वश्रेष्ठ रचना कौन सी है।
उत्तर – कामायनी ।

प्रश्न 62- बिहारी ने क्या लिखे है।
उत्तर – दोहे ।

प्रश्न 63- कबीर किसके शिष्य थे।
उत्तर – रामानन्द ।

प्रश्न 64- पद्यावत महाकाव्य कौन सी भाषा में लिखा है।
उत्तर – अवधी ।

प्रश्न 65- चप्पू किसे कहा जाता है।
उत्तर – गद्य और पद्य मिश्रित रचनाओं को ।

प्रश्न 66- कलाधर उपनाम से कविता कौन से कवि लिखते थे।
उत्तर – जयशंकर प्रसाद ।

प्रश्न 67- रस निधि किस कवि का उपनाम है।
उत्तर – पृथ्वी सिंह ।

प्रश्न 68- प्रेमचन्द्र के अधुरे उपन्यांस का नाम है।
उत्तर – मंगलसूत्र ।

प्रश्न 69- हिन्दी का सर्वाधिक नाटककार कौन है।
उत्तर – जयशंकर प्रसाद ।

प्रश्न 70- तुलसीकृत रामचरित मानस में कौन सी भाषा का प्रयोग किया गया है।
उत्तर – अवधी भाषा का प्रयोग किया गया है।

प्रश्न 71- एकांकी के जन्मदाता कौन है।
उत्तर – धर्मवीर भारती ।

प्रश्न 72- मीराबाई ने किस भाव से कृष्ण की उपासना की ।
उत्तर – माधुर्य भाव से ।

प्रश्न 73- रामचरित मानस का प्रधान रस है।
उत्तर – शान्त रस ।

प्रश्न 74- सबसे पहले अपनी आत्मकथा हिन्दी में किसने लिखी ।
उत्तर – डॉं. राजेन्द्र प्रसाद ने ।

प्रश्न 75- हिन्दी कविता का पहला महाकाव्य् कौन सा है।
उत्तर – पृथ्वीराज रासो ।

प्रश्न 76- हिन्दी के सर्वप्रथम प्रकाशित पत्र का नाम क्या है।
उत्तर – उदन्ड मार्तण्ड ।

प्रश्न 77- हिन्दी साहित्य की प्रथम कहानी है।
उत्तर – इन्दुमती ।

प्रश्न 78- आंचलिक रचनाऍं किससे सम्बन्धित होती है।
उत्तर – क्षेत्र विषेश से ।

प्रश्न 79- पृथ्वीराज रासो किस काल की रचना है ।
उत्तर – आदिकाल की ।

प्रश्न 80- हिन्दी गद्य का जन्म दाता किसको माना जाता है।
उत्तर – भारतेन्दु हरिचन्द्र जी को ।

प्रश्न 81- कवि कालिदास की ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम्’ का हिन्दी अनुवाद किसने किया।
उत्तर – राजा लक्ष्मणसिंह ने ।

प्रश्न 82- पद्य साहित्य को कितने भागों में बॉंटा गया है।
उत्तर – पन्द्रह भागों में ।

प्रश्न 83- कवि नरेन्द्र शर्मा ने राष्ट्र पिता महात्मा गांधी के निधन से प्रभावित होकर कौन सी रचना की ।
उत्तर – रक्त चन्दन की रचना की ।

प्रश्न 84- नाट्यशास्त्रकारों द्वारा अमान्य रस कौन सा है।
उत्तर – वीभत्स रस ।

प्रश्न 85- काव्य शास्त्र का प्राचीनतम नाम क्या था।
उत्तर – अलंकार शास्त्र ।

प्रश्न 86- रीति सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे।
उत्तर – आचार्य वामन ।

प्रश्न 87- हिन्दी में काव्य शास्त्र के प्रथम आचार्य कौन है।
उत्तर – केशवदास ।

प्रश्न 88- साहित्य शब्द् किस शब्द से बना है।
उत्तर – सहित शब्द से बना है।

प्रश्न 89- हिन्दी साहित्य में जीवनी साहित्य का प्रारम्भ कौन से युग में हुआ ।
उत्तर – भारतेंदु युग में ।

प्रश्न 90- हिन्दी भाषा और सांहित्य के लेखक है।
उत्तर – श्यामसुंदरदास ।

प्रश्न 91- मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है । यह किसने कहा ।
उत्तर – अरस्तू ने ।

प्रश्न 92- भाषा किसे कहते है।
उत्तर – मनुष्य अपने मानसिक विचारों की अभिव्यक्ति के लिए जिस माध्यम का प्रयोग करता है। वह भाषा कहलाती है।

प्रश्न 93- भाषा शब्द की उत्पत्ति कहॉ से हुई है।
उत्तर – भाषा शब्द की उत्पत्ति संस्कृत के भाष धातु से हुई है।

प्रश्न 94- सामान्य् शब्दों मे हम भाषा को किस तरह से व्यक्तु करेगे ।
उत्तर – भाषा वह साधन है । जिसके द्वारा मनुष्य अपने भावों या विचारों को बोलकर या लिखकर दूसरे मनुष्यो तक पहुँचाता है।

प्रश्न 95- भाषा को मोटे रूप में कितने भागों मे बांटा गया है।
उत्तर – भाषा को मोटे रूप में 2 भागों मे बांटा गया है।
1. लिखित भाषा
2. मौखिक भाषा

प्रश्न 96- हिन्दी भाषा का सम्बंन्ध किस लिपि से है।
उत्तर – देवनागरी लिपि से है।

प्रश्न 97- बोलने वालो की संख्या की दृष्टि से हिन्दी का विश्व मे कौन सा स्थान है।
उत्तर – तीसरा ।

प्रश्न 98- सूरदास के काव्य किस भाषा में है।
उत्तर – ब्रजभाषा में ।

प्रश्न 99- संविधान के किस अनुच्छे्द में कहा गया है – ‘’ संघ की राजभाषा हिन्दी् और लिपि देवनागरी होगी ‘’ ।
उत्तर – 343 वें अनुच्छेद में कहॉ गया ।

प्रश्न 100- हिन्दी शब्द की व्युात्पात्ति कहॉ से हुई है।
उत्तर – सिंधु से ।

प्रश्न 101- वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप कैसा है।
उत्तर – खडी बोली ।

प्रश्न 102- जिन ध्वनियों के संयोग से शब्दों का निर्माण होता है। उन्हें क्या कहते है।
उत्तर – वर्ण ।

प्रश्न 103- स्वरों की संख्या कितनी मानी गई है।
उत्तर – 11 ।

प्रश्न 104- हिन्दी मानक वर्ण माला में कुल कितने वर्ण है।
उत्तर – 52 ।

प्रश्न 105- अन्तस्थ व्यंजनों की संख्या कितनी है।
उत्तर – 4 ।

प्रश्न 106- हिन्दी वर्ण माला को कितने भागों में विभक्त किया गया है।
उत्तर – दो भागो में ।

प्रश्न 107- हिन्दो वर्ण माला में स्पर्श व्यंजनों की संख्या कितनी है।
उत्तर – 25 ।

प्रश्न 108- मात्रा के आधार पर हिन्दी स्वंरों के दो भेद कौन से है।
उत्तर – हस्वर और दीर्घ ।

प्रश्न 109- ‘ क्ष ‘ वर्ण किसके योग से बना है।
उत्तर – ‘’ क् + ष ‘’ से बना है।

प्रश्न 110- हिन्दी वर्ण माला में व्यंजनों की संख्या है।
उत्तर – 33 व्यंजन है।

प्रश्न 111- सूरदास का काव्य किस भाषा में है।
उत्तर – ब्रजभाषा में ।

प्रश्न 112- हिन्दी साहित्य सम्मेलन प्रयाग की स्थापना कब हुई ।
उत्तर – 1910 में ।

प्रश्न 113- संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लेखित भारतीय भाषाओं की संख्या है।
उत्तर – 22 ।

प्रश्न 114- हिन्दी की विशिष्ट बोली ब्रज भाषा किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है।
उत्तर – काव्य भाषा ।

प्रश्न 115- देवनागरी लिपि किस लिपि का विकसित रूप है।
उत्तर – ब्राम्ही लिपि ।

प्रश्न 116- रामायण महाभारत आदि ग्रन्थ कौन सी भाषा में लिखे गये है।
उत्तर – आर्यभाषा में ।

प्रश्न 117- विद्यापति की प्रसिद्ध रचना पदावली किस भाषा में लिखी गई है।
उत्तर – मैथिली में ।

प्रश्न 118- भारत में हिन्दी का संवैधानिक स्वरूप है।
उत्तर – राजभाषा । ।

प्रश्न 119- जाटू किस बोली का उपनाम है।
उत्तर – बॉगरू ।

प्रश्न 120- ”एक मनई के दुई बेटवे रहिन” यह अवतरण हिन्दी की किस बोली में है।
उत्तर – भोजपुरी से ।

प्रश्न 121- हिन्दी का पहला नाटक है।
उत्तर – नहुष ।

प्रश्न 122- कबीरदास की भाषा थी।
उत्तर – सधुक्कडी ।

प्रश्न 123- कलम का जादूगर किसे कहा जाता है।
उत्तर – रामवृक्ष बेनीपुरी को ।

प्रश्न 124- प्रगतिवाद उपयोगितावाद का दूसरा नाम है। यह कथन किसका है।
उत्तर – रामविलास शर्मा ।

प्रश्न 125- रामचरितमानस में कुल कितने काण्ड है।
उत्तर – सात ।

प्रश्न 126- हिन्दी साहित्य के इतिहास के रचयिता कौन है।
उत्तर – आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ।

प्रश्न 127- गीत गोविन्द किस भाषा में है।
उत्तर – संस्कृत भाषा में ।

प्रश्न 128- लोक नायक किसको कहा जाता है।
उत्तर – तुलसीदास जी को ।

प्रश्न 129- इन्दिरापति किसे कहा जाता है।
उत्तर – विष्णु को ।

प्रश्न 130- पंचतंत्र क्या है।
उत्तर – कहानी संग्रह

Summary
Review Date
Reviewed Item
130 हिन्दी भाषा एवं साहित्य प्रश्न एवं उत्तर | TET Practice Questions
Author Rating
51star1star1star1star1star

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here